设为首页 -- 会员登录--会员注册--投稿指南--TAG标签
您的当前位置:主页 > 杂文 > 世俗评说 > 正文

仁德上人 普通善知识及依止修行要领

来源:未知 作者:佚名 时间:2019-09-07 阅读: 类别:世俗评说
  普通善知识特点
  一、修习大乘佛法,是一位大乘行者。
  二、对于大乘教法非常了解,对于各种法门亦十分精通。
  三、具足圆满无漏的菩萨戒。
  四、具菩提心,愿利益一切众生,愿将正法传给一切众生。
  事实上,要找到一位具足以上四个条件的善知识是很困难的。不管你多聪明、多么博学多闻或是多有钱有势,都没用,这些聪明才智与财势地位都没用,没有办法帮你寻得一位诸德具足的善知识。要能值遇明师,除了得具足身方面之暇满和心方面的三种信心之外,还必须常常虔诚地发愿,祈求能够遇到一位诸德圆满的善知识。有这样的诚愿,才能有值遇明师的机缘。
  如果你已经遇到了这样的善知识,有这样的好因缘,则应以下列方法来承事他:
  第一是供养。供养一切你拥有的,如衣物、食物、医药等等,以这样的供养,祈求善知识能引导你走向开悟之境,但千万不要抱着一种傲慢自大或想跟别人比较的心态来做供养,绝对要恭敬、谦卑地为开悟成佛而供养。
  第二是遵从。无论善知识要你做什么事,都应该遵从,决不犹豫或怀疑,不管他教导你什么法门,你都应该毫无疑虑的去修持。要知道善知识完全清楚什么是适合你的,就算他要你去从事世俗的事,你亦应该无疑无虑地遵从。以那诺巴的故事为例,那诺巴的善知识是帝洛巴,帝洛巴对待那诺巴是非常严苛的,他常常命令那诺巴跳到火坑里,或是从悬崖上跳下去来考验他。如果以凡人的眼光来看的话,帝洛巴根本不像一位善知识,反倒像一个要害那诺巴的恶人了。然而那诺巴并没看错人,后来帝洛巴真的传给那诺巴清净的教法,使那诺巴成为伟大的成就者。
  第三是坚定。和善知识间的关系要保持坚定,不要反复无常。对于善知识的教导要全心奉行,对于善知识的开示应加以深思,愈能用心思考、用心体会,也就愈能从中获得利益。坚定自己对善知识的信心,即使在生死存亡或各种攸关利害的情形之下,也决不放弃善知识,要和善知识与其教法保持坚强不变的关系,这便是依止善知识的正确方法。伟大的密勒日巴如果不是完完全全地依靠他的上师马尔巴,他也不可能有那么高的成就。密勒日巴不但完全依止上师与其教法,在他求法时,无论遇到多大困难,他也仍然坚定不移,就是由于这种坚强的意志与信念,他成为了一位大瑜珈士。
  许多普通众生类的善知识,事实上都是诸佛菩萨的化现,但是身为弟子,若不懂得如何依止承事善知识,那也无法有任何内在的发展。有些人遇到了善知识,一开始都十分恭敬,也具有信心,但时间一久,他的信心和虔诚便开始动摇,对善知识产生许多怀疑,不再有信心,因此便去寻找另一位善知识。结果他从很多位善知识那儿领受一大堆教法,但却一点成就也没有,或许他会因此对佛法产生质疑,认为佛法并没有任何力量,因为他已获得了许多教法,却仍然没有开悟。但事实上真正原因是由于他并未正确地依止承事善知识,反而产生种种疑虑,这种不坚定、不诚恳和不依赖,使他无法在修行上有所进展。
  谈到修行的要领,任何法门都应包括前行,正行和回向三个阶段。
  在前行阶段,应皈依三宝并发菩提心。皈依三宝是指皈依佛法僧三宝,而发菩提心则是要确定我们修各种法门,并不是为个人的利益,而是为六道一切众生的解脱。
  在正行阶段,我们要将自己视为一个病人,而佛法即是对治病症的良药,善知识则为医生。我们罹患了极严重的轮回之症,唯一的解药就是修持佛法。但虽有解药,若没有医师的指示,我们也不知道要服用哪一种才适合,而善知识便是能给我们指点的医师。此外,依止一位善知识,不是几天或几个月就够的,依止善知识必须直到我们轮回之病愈,究竟成佛为止。这个观念在正行的部分是很重要的。
  而无论修什么法门,在结尾一定要作回向,回向的意义是无论我们积聚了什么功德或善业,都不贪执或只想私自拥有,而将此功德与一切众生分享。
  如果没有这样的修持步骤,修行人则可能会犯三种错误:
  第一种是像个倒放的瓶子一样。虽能听闻佛法,但却没有半点能真正领受的,什么也装不进去,就像个倒立的瓶子一样。第二种则像一个有漏洞的瓶子。虽然你听闻教法,也能明了其中的意义,但却没有谨记在心,一切都从漏洞中漏光了。第三种错误则是自大骄傲和种种的邪见。虽然我们听闻教法,亦能思索其义,但由于极为严重傲慢的心态,导致我们感觉传法的师父有很多错误,因为这种自大心态和对善知识的不信任,毁坏了我们所听闻领受的教法,这就像在食物中下了毒一样,食物本来是很有营养的,但若你放了毒药在里面,它也变质了,这种自大骄傲和种种的邪见,就是毒药。
  我们值遇善知识,并能如法的依止承事,修习教法,则必须时时刻刻的发展内在的觉受,在来生亦能遇得诸种善知识,修诸善法,成就无上正等正觉。
  (善知识和道友有很大的不同,道友只是修行上的法友罢了,并非善知识。)
  依止歌
  依止上师是佛根,决定不动自我心。
  师命我要全服从,私心杂念不再生。
  依止上师是我命,我为上师舍身命。
  身口语意全供养,全部供养不留情。
  恩师大德比天大,上师慈悲大无穷。
  上师智慧深如海,恩师善巧随缘用。
  上师是我命中宝,宝中珍宝属上师。
  依止上师愿无穷,上师言教如法行。
  舍身舍命为上师,不违师命全部听。

网友评论:

关于我们 | 服务条款 | 免责申明 | 联系我们 | 排版工具

本站所收录作品、热点资讯等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Copyright © 2015-2017 芊羽文学苑 版权所有

豫ICP备18032528号-7 豫公网安备 41162502150024号

Top